Für die Kenner unter euch ist es längst kein Geheimnis mehr: ungarische Weine sind gefragt! Und da geht es nicht um den Exportschlager Tokaj, einem muskatähnlichen Wein aus dem Nordosten des Landes. Besonders die Rot- und Weißweine aus der Region Villány im Dreiländereck Ungarn, Kroatien und Serbien haben sich unter Weinliebhabern einen Namen gemacht.
Und auch der tief dunkelrote Bikavér aus der Region um Eger, ein Cuvée aus mindestens drei Rebsorten, erfreut sich größter Beliebtheit. Er wird wegen seiner Farbe auch als "Stierblut" bezeichnet. Bei der Belagerung der Stadt Eger durch die Türken im 16. Jahrhundert sollen sich diese trotz ihrer riesigen Übermacht zurückgezogen haben, als sie die roten Bärte der ungarischen Verteidiger sahen. Die osmanischen Krieger nahmen wohl an, dass die Ungarn Stierblut getrunken haben mussten, und sie fürchteten deren Moral und Kampfeswillen.
Weitere Reiseziele an denen ihr diese und ähnliche Aktivitäten buchen könnt: Bier- & Weinverkostungen